Mettre les pommes dans une casserole sur feu assez fort avec 2 cuillères à soupe d'eau. Dès l'ébullition mettre à feu moyen et ajouter le sucre de canne et le sucre vanillé. Mélanger et faire cuire en remuant de temps en temps.
Lorsque les pommes sont fondues (et qu'il n'y a plus d'eau) ajouter la cannelle et le beurre. Bien mélanger et casser les morceaux de pomme s'ils ne se sont pas défaits tout seuls. Laisser cuire encore 2-3 mn.
Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel.
Ajouter l'œuf entier et mélanger la préparation de façon homogène.
Ajouter la farine et tasser la pâte à l'aide des mains.
Quand la pâte commence à se former, la sortir du saladier.
La travailler sur le plan de travail, jusqu'à ce qu'elle devienne brillante.
Former une boule.
La fariner légèrement.
La mettre à température ambiante, dans du papier aluminium.
Laisser reposer pendant au moins 1 h.
Verser la compote sur la pâte et placer les lamelles de pommes en formant une spirale ou plusieurs cercles, au choix ! Disposer des lamelles de beurre dessus.
Mettre au four et laisser cuire pendant 30 min max. Surveiller la cuisson. Vous pouvez ajouter un peu de sucre vanillé sur la tarte pendant que çà cuit pour caraméliser un peu.